En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

Activités pédagogiques

Les latinistes de 5ème ont expérimenté la cuisine romaine antique!

Par MATTHIEU GUILLOT, publié le mercredi 22 juin 2016 11:08 - Mis à jour le mercredi 22 juin 2016 12:45

Bene Sapiat !!

Bon appétit !!

Après avoir découvert lors des cours de latin les habitudes culinaires des Romains et diverses recettes antiques, un atelier d'expérimentation de la cuisine romaine antique a été proposé à tous les latinistes de 5ème mercredi 15 juin 2016 dernier dans les cuisines du collège.

Pendant une heure, après avoir enfilé leurs tabliers et leurs coiffes, nos apprentis cuisiniers menés par notre chef Mickaël Samson ont composé trois recettes antiques, sucrées et gourmandes :

- Dulcia domestica : dattes fourrées aux pignons de pin, revenues dans du miel et saupoudrées de poivre.

- Apothermum : semoule aux lait garnie d'amandes et de fruits secs.

- Patina de piris : flan de poires au cumin et au miel.

Puis vint l'heure de la dégustation... Réunis autour de tables disposées à la manière antique, les avis sur les saveurs romaines furent partagés :

« Cela sent bon, et l'aspect est très joli. La consistance est agréable mais pas le goût : je n'aime pas le miel et le cumin est trop prononcé. » (Riouia- Morgane)

« Très bon, très calorique, mais vraiment bon ! » (Bossardia - Margaux)

« Ça a un goût très prononcé et c'est granuleux en bouche. Je n'aime pas trop... » (Celer - Ugo)

« C'est vraiment très bon : sucré, croquant et mou à la fois. » (Aquila - Melvin)

 

De l'avis de tous, une expérience conviviale et créative à renouveler l'an prochain !!

 

 

Pièces jointes
Aucune pièce jointe